八年来对IHH基因“犯罪路线”的抵抗

时间:2019-03-25 03:57:48 来源:龙潭信息网 作者:匿名
  

最近,上海交通大学Bio-X中心收到了好消息。由该中心主任何林院士领导的研究小组成功揭示了A-1短指(趾)病的发病机制。研究论文于3月1日举行《nature》在线版本已提前发布。这一结果是该团队第一次发现A-1短齿(趾)致病基因刚刚经历了“八年战争”。从找到八年前的“犯罪嫌疑人”到现在找到的“犯罪嫌疑人”,何林说,这场“战斗”起了很大作用。

八年前发现了这种疾病基因

A-1短指(趾)疾病早已成为国家遗传学和生物学教科书中的典型案例。它是1903年发现的第一个常染色体显性遗传病,符合孟德尔遗传。手指脚趾比普通人短。是什么导致了这种现象?世界各地的科学家正在寻找基于他们自己的病例家族的致病基因。

何林带领研究团队加入这个“探索”团队。在湖南等地,家人进行了认真调查,每个病人都被说服出村到县医院取电影取血样。比较后,普通手指有三个关节,患者手指的中间关节非常短。缺少,患者的手脚比一般人短,并且身高比一般人短。

经过多年的比较研究,2000年,何林教授领导了上海交通大学/中国科学院上海生命科学研究院“神经精神病学与人类遗传学联合研究实验室”,并造成了A-1短指(脚趾)综合症。该疾病基因位于2号染色体长臂的特定区域,为鉴定致病基因奠定了坚实的基础。该结果于当年《美国人类遗传学》发表。 2001年,他们的研究进一步深化并发现并克隆了导致A-1短指(趾)疾病的IHH基因。关于IHH基因控制骨骼发育的动物研究的结论首次扩展到人类,并且发现了该基因的观点。突变直接导致人类骨骼疾病。结果发表在《自然遗传学》杂志上。 IHH基因的发现是A-1型短脚趾(趾)疾病的“罪魁祸首”,其在遗传生物学界具有广泛的影响。从那时起,来自世界各地的科学家们开始竞争寻找其“犯罪机制”。成功揭示了发病机制

何林带领研究团队与国际同行竞争。由于大陆当时没有能力进行小鼠模型研究,因此何林开始寻找世界骨骼功能研究小组。在考虑到需要在中国保留知识产权之后,何林选择了香港大学作为合作伙伴。

何林为此目的采访了香港大学,确认对方具有相应的研究能力,何林开始部署内外结合的“战斗计划”。他派出两名来自Bio-X中心的优秀研究生高波和胡建新到香港。高博是IHH基因研究论文的第一作者,他们与香港大学合作进行动物模型的“体内”研究。与此同时,在Bio-X中心,由Ma Steel和其他人组成的另一个研究小组进行了细胞“体外”研究。一个内部和一个外部,上海和香港是相对的。这是十几年的战斗。

通过对短指(趾)小鼠模型的“体内”和“体外”研究,研究人员发现短指(趾)疾病的致病基因IHH影响PthrP的负反馈并抑制细胞。 。生长最终导致中指(脚趾)部??分严重缩短甚至消失。

在提交稿件,补充实验数据和提交稿件后,3月1日,《IHH基因点突变通过改变IHH蛋白信号能力和信号距离导致指(趾)畸形》将在《nature》在线版本上预先发布,并将在杂志上发表。从寻找致病基因到了解其发病机制,经过8年的沉默,Helin研究小组彻底解决了A-1短指(脚趾)典型遗传病的未解之谜。

探索更多神秘的骨骼

在寻找IHH基因发病机制的过程中,交通大学的研究小组发现,它可能参与了方阵的早期发育调控,了解IHH基因在骨生长发育中的新作用,为研究提供了新的证据。进一步研究骨相关疾病。新主意。

“如果你移除人体的206块骨头,人们就只是肉。”何林开玩笑地表达了骨骼对人体的重要性。还有很多骨病。要了解致病机制,这将是另一个系列挑战。他说,之前对A-1短指(趾)病的研究已经做了定性研究,然后将进行更多的定量研究。它可以走到尽头,他对下一次科学研究工作的愿景将更加集中于对骨骼基因工作机制的研究,将对骨骼系统进行更全面的研究。例如,为什么姚明能够长得这么高,而且短脚趾(脚趾)患者的手指和脚趾都很短,而且他们的身高比普通人短。有什么可以控制的吗?(2009年3月3日,上海科技网3月4日《上海科技报》B2版。点击查看电子版)

作者:

刘炜